Kirche im Rehazentrum Flemmingstraße

Die kleine Kirche im Rehabilitationszentrum für Blinde und Sehbehinderte (Flemmingstrasse 8) ist durch ihren Anbau an die Rückseite der Blindenschule in der Fülle des Ensembles der Häuser des ehemaligen Anstaltsgeländes (im Gesamtgelände) auf den ersten Blick nicht so einfach zu finden. Das Türmchen mit den 2 Glocken weist den Weg.

Die Innenausstattung in wunderbarem Heimat- und Jugendstil ist erhalten und stark sanierungsbedürftig. Seit der Kirchweihe im Jahr 1905 ist dieses Gotteshaus durch eine wechselhafte Geschichte geprägt. Jetzt wird sie zu monatlichen Benefizkonzerten genutzt, welche die weitere Instandsetzung voranbringen wollen. Die historische Jehmlich-Orgel konnte so wieder zum Klingen gebracht werden.

Zur Zeit finden mindestens vier Gottesdienste im Jahr statt:

am Ostersonntag wird um 5:00 Uhr in der Früh die Heilige Osternacht gefeiert,

am ersten Sonntag im September um 10:00 Uhr der Kirchweihfestgottesdienst,

am 24. Dezember um 17:00 Uhr die Christvesper,

und am ersten Sonntag im Januar wiederholen die Konfirmanden das Krippenspiel.

Auch eine Trauung fand wieder statt.

Die Kirche ist im Besitz des Landes Sachsen, jetzt auf Erbbaupachtbasis wie das Gesamtgelände dem Internationalen Bund für Sozialarbeit anvertraut.

Die St. Matthäusgemeinde ist weiterhin für die geistliche Nutzung verantwortlich, aber auch andere Träger der Blinden- und Sozialarbeit nutzen diesen ehemals auch Betsaal genannten Raum für Kultur und Unterricht.

Kirche im Rehazentrum Flemmingstraße

Wir laden ein

Sonntag, 21. August 17:00 Uhr Benefizkonzert: „Auf dem Wasser zu singen“ zum 100. Geburtstag von Max Reger und Lieder / Musikstücke von Franz Schubert zum Thema „Wasser“ mit Wiete Schirmer (Sopran) und Michael Schulz (Flügel)

Samstag, 03. September 16:00 Uhr Benefizkonzert:„Freuet euch der schönen Erde“ Chormusik aus 4 Jahrhunderten mit dem Lehrerchor Chemnitz e.V. unter Leitung von Barbara Thieme

Sonntag, 04. September 10:00 Uhr 111. Kirchweihfestgottesdienst mit „Kaleidoskop“ (Leitung M. Tröger), Kantorei St. Matthäus, Pfn. Frölich-Mestars

Samstag, 24. September 16:00 Uhr Benefizkonzert: Die Zoologie in der Musik“ mit dem Chemnitzer Frauenchor unter Leitung von Eva-Maria Füssel

Samstag, 22. Oktober 19:00 Uhr Benefizkonzert: SUKU – Your Life Is Your Poem. Weltmusik mit Nils Kercher (D), Kira Kaipainen (FIN), Barou Kouyate (Mali), Sue Schlotte(D) mit Gesang, Instrumentalmusik und Tanz - Begegnungskonzert gefördert durch das LAP (Lokaler Aktionsplan) in Chemnitz

Samstag, 05. November 16:00 Uhr Benefizkonzert mit Ausstellungseröffnung:„Grenzlandbilder – Wo ist meine Heimat?“ mit Aquarellen, Öl- und Acrylbildern von Gegenden entlang der böhmisch-deutschen Grenze von Iris Mende. „Los suenos de bandoneon“ – Bandonionträume gespielt von Christoph Grunert und Valentin Mende vom Bandonionverein Carlsfeld.

Donnerstag, 10. November 17:00 Uhr Benefizkonzert: „Kunterbunt“ – ein Familienkonzert mit Schülern der Städtischen Musikschule unter Leitung von Christiane Korn und Franziska Boxberger

Samstag, 03. Dezember 14 - 18:00 Uhr Weihnachtsmarkt des SFZ und BBW im Gelände des Rehazentrums für Blinde und Sehgeschädigte Flemmingstraße 8,

Samstag, 03. Dezember 19:00 Uhr Weihnachtskonzert in der Kirche mit der Gruppe Kaleidoskop

Samstag, 24. Dezember 17:00 Uhr Christvesper

Sonntag, 08. Januar 2017 10:00 Uhr Wiederholung des Krippenspieles der Konfirmanden

Änderungen vorbehalten! Bitte die Plakate beachten und Informationen in der Presse verfolgen!

In der Reha-Kirche sind bis zum Sommer Zeichnungen von Hans Gehlert (1891-1982) mit Motiven aus Sachsen und Thüringen (Pastell - Aquarell - Kohle) ausgestellt. Er ist der Großvater von Michael Schulz. Die Zeichnungen können gegen Spende erworben werden