Kirche im Rehazentrum Flemmingstraße

Die kleine Kirche im Rehabilitationszentrum für Blinde und Sehbehinderte ist durch ihre Verbindung mit der Blindenschule in der Gesamtheit des Ensembles der Häuser des ehemaligen Anstaltsgeländes auf den ersten Blick nicht so einfach zu finden. Das Türmchen mit den 2 Glocken weist den Weg.

Die Innenausstattung in wunderbarem Heimat- und Jugendstil ist erhalten und stark sanierungsbedürftig. Seit der Kirchweihe im Jahr 1905 ist dieses Gotteshaus durch eine wechselhafte Geschichte geprägt. Durch Benefizkonzerte werden seit 2001 Spendengelder gesammelt, um die weitere Instandsetzung voranzubringen. So konnte bereits die historische Jehmlich-Orgel wieder zum Klingen gebracht werden, eine Toilette wurde eingebaut, ein barrierefreier Zugang geschaffen u.a.m..

Vier Gottesdienste finden pro Jahr statt:

am Ostersonntag wird um 5:00 Uhr in der Früh die Heilige Osternacht gefeiert,

am ersten Sonntag im September um 10:00 Uhr der Kirchweihfestgottesdienst,

am 24. Dezember um 17:00 Uhr die Christvesper,

und am ersten Sonntag im Januar wiederholen die Konfirmanden das Krippenspiel.

Außerdem ist diese Kirche besonders für Trauungen geeignet. Durch die regelmäßigen Benefizkonzerte sowie eine multifunktionale Nutzung durch die vielfältigen Partner des Rehazentrums ist dieser besondere Raum voller Leben. Das aktuelle Programm finden Sie nachfolgend auf dieser Website.

Die Kirche ist im Besitz des Landes Sachsen, jetzt wie das Gesamtgelände auf Erbbaupachtbasis dem Internationalen Bund für Sozialarbeit anvertraut.

Die St. Matthäusgemeinde ist für das geistliche Leben verantwortlich, in enger Kooperation mit den anderen Trägern der Blinden- und Sozialarbeit, durch welche in diesem ehemals auch Betsaal genannten Raum Kultur und Unterricht stattfindet.

Anfahrtsplan: https://www.sfz-chemnitz.de/fileadmin/media/Anfahrt_und_Kontakt/Dateien/Anfahrtsskizze_SFZ_Foerderzentrum_gGmbH_2016.pdf

Lageplan: https://www.sfz-chemnitz.de/fileadmin/media/Anfahrt_und_Kontakt/Dateien/Lageplan_12.2016.pdf

Kirche im Rehazentrum Flemmingstraße

Wir laden ein

Donnerstag, 26. Oktober 17:00 Uhr Benefizkonzert Rehakirche: „Kunterbunt“ – ein Familienkonzert mit  Schülern der Städtischen Musikschule unter Leitung von Christiane Korn und Franziska Boxberger

Sonntag, 29. Oktober 16:00 Uhr Benefizkonzert in der Rehakirche mit dem Chor „Auftakt“ unter Leitung von Anja Schumann. Der Chor präsentiert einen bunten Mix aus Popmusik, Volksliedern, Chansons und Schlagern

Samstag 11. November 17:00 Uhr Benefizkonzert Rehakirche: Bachs Brandenburgische Konzerte, u.a. Werke musiziert vom Meißner Kammerorchester unter Leitung von KMD Reuther

Samstag, 2. Dezember, 15:00 Uhr: Weihnachtskonzert des Kindergartens der Sinne
                                       19:00 Uhr:
Weihnachtskonzert mit der Gruppe Kaleidoskop / Leitung Rita Grau

Samstag, 16. Dezember 16:00 Uhr Benezfizkonzert Rehakirche: „Machet die Tore weit“ Advents- und Weihnachtsmusik aus dem Erzgebirge und dem Alpenraum mit dem Lehrerchor Chemnitz e.V. und Solisten unter Leitung von Barbara Thieme

Donnerstag 24. Dezember 17:00 Uhr Christvesper in der Rehakirche

Änderungen vorbehalten! Bitte die Plakate beachten und Informationen in der Presse verfolgen!

Stand 30.09.2017