Kirche im Rehazentrum Flemmingstraße

Die kleine Kirche im Rehabilitationszentrum für Blinde und Sehbehinderte (Flemmingstrasse 8) ist durch ihren Anbau an die Rückseite der Blindenschule in der Fülle des Ensembles der Häuser des ehemaligen Anstaltsgeländes (im Gesamtgelände) auf den ersten Blick nicht so einfach zu finden. Das Türmchen mit den 2 Glocken weist den Weg.

Die Innenausstattung in wunderbarem Heimat- und Jugendstil ist erhalten und stark sanierungsbedürftig. Seit der Kirchweihe im Jahr 1905 ist dieses Gotteshaus durch eine wechselhafte Geschichte geprägt. Jetzt wird sie zu monatlichen Benefizkonzerten genutzt, welche die weitere Instandsetzung voranbringen wollen. Die historische Jehmlich-Orgel konnte so wieder zum Klingen gebracht werden.

Zur Zeit finden mindestens vier Gottesdienste im Jahr statt:

am Ostersonntag wird um 5:00 :00 Uhr in der Früh die Heilige Osternacht gefeiert,

am ersten Sonntag im September um 10:00 :00 Uhr der Kirchweihfestgottesdienst,

am 24. Dezember um 17:00 :00 Uhr die Christvesper,

und am ersten Sonntag im Januar wiederholen die Konfirmanden das Krippenspiel.

Auch eine Trauung fand wieder statt.

Die Kirche ist im Besitz des Landes Sachsen, jetzt auf Erbbaupachtbasis wie das Gesamtgelände dem Internationalen Bund für Sozialarbeit anvertraut.

Die St. Matthäusgemeinde ist weiterhin für die geistliche Nutzung verantwortlich, aber auch andere Träger der Blinden- und Sozialarbeit nutzen diesen ehemals auch Betsaal genannten Raum für Kultur und Unterricht.

Lageplan Reha-Zentrum: http://www.sfz-chemnitz.de/fileadmin/media/Anfahrt_und_Kontakt/Dateien/Lageplan_12.2016.pdf

Kirche im Rehazentrum Flemmingstraße

Wir laden ein

Zurzeit können Sie eine wunderbare Ausstellung ansehen: „Grenzlandbilder - Wo ist meine Heimat?“ mit Aquarellen, Öl- und Acrylbildern von Gegenden entlang der böhmisch-deutschen Grenze von Iris Mende. Die Bilder können zugunsten der Kirche erworben werden. Die grundhafte Sanierung soll im Jahr 2018 erfolgen, derzeit laufen Vorarbeiten wie Rissmessungen und die Erarbeitung eines Konzeptes.

Sonntag, 12. März 2017 16:00 Uhr Benefizkonzert zu den Tagen der Jüdischen Kultur: Der Chor der jüdischen Gemeinde singt hebräische, russische und jiddische Lieder (Leitung: Taya Leyenson)

Sonntag, 26. März 2017 16:00 Uhr Benefizkonzert für die Chemnitzer Kinderkrebsstation. Das Robert-Schumann-Quartett spielt Werke von Schubert, Beethoven und Janaceck.

Samstag, 01. April 2017 16:00 Uhr Benefizkonzert „7 auf einen Streich“ – Schüler musizieren, Leitung: Christiane Korn

Mittwoch, 05. April 2017 19:00 Uhr Benefizkonzert "Seite an Seite" mit Kaleidoskop, dem Voicepoint Choir und Die Tondisteln

Freitag, 07. April 2017 18:00 Uhr Ökumenischer Kreuzweg der Jugend 2017 in Chemnitz - weitere Informationen hier: http://www.kdjc.de/kdjc/termine/2017/2017-04-07PlakatOEKW-klein.pdf

Sonntag, 16. April 2017 5:00 Uhr Liturgische Feier der Heiligen Osternacht

Samstag, 29. April 2017 17:00 Uhr Benefizveranstaltung: Gunter Emmerlich (Dresden) singt und liest aus seinem Buch: „Spätlese“ – eine Rücksicht ohne Vorsicht. Eintritt: Vorverkauf 12 € /7 €, Abendkasse 15 €/10 €.

Samstag, 13. Mai 2017 17:00 Uhr Benefizkonzert: das Leander-Quartett (Dorothee Vietz, Claudia Stange – Violine; Elisabeth Spree – Viola; Dorit Stedtler – Cello) musiziert W.A. Mozart (3. Quartett in B-Dur KV 458) und A. Borodin (Streichquartett Nr. 2 in D-Dur)

Mittwoch, 17. Mai 2017 19:00 Uhr Benefizkonzert für die Arbeit mit Flüchtlingen in der Kirchgemeinde: "Klangleuchten Amade"+"Musikalische Spannungsbögen" mit Jan Heinke und Mathis Stendike

Samstag, 10. Juni 2017 16:00 Uhr Benefizkonzert: „Viva la musica“ - es musizieren Schüler der Gesangs- und Blockflötenklasse von Eva-Maria Füssel. Am Flügel: Barbara Thieme.

Änderungen vorbehalten! Bitte die Plakate beachten und Informationen in der Presse verfolgen!

Stand 11.03.2017